Estados Unidos el primer tricampeon de la Liga de Naciones Concacaf 2023-24.

Este domingo 24 de marzo de 2024, en el AT&T Stadium, se jugó la gran final de la Liga de Naciones Concacaf donde Estados Unidos se coronó campeón al derrotar a México 0-2.

La disputa por el título se desarrolló en un primer tiempo intenso donde Estados Unidos buscó dominar a los mexicanos con una jugada peligrosa que logró descomponer a la defensa y poner a Chistian Pulisic frente a Memo Ochoa quien con una ataja fenomenal impidió que la escuadra americana tomara la delantera en el marcador, por su parte la escuadra mexicana buscó hacer daño con un servicio de saque de manos colocado al centro de la portería para que Luis Chávez rematara y tuviera la oportunidad de tomar la delantera, sin embargo, el disparo no llevaba la fuerza necesaria para vencer al guardameta Turner y que este sin problema se quedara con el esférico. Al paso de los minutos, ambas naciones no bajaron las revoluciones e intensidad en las jugadas, llegadas a porterías con peligro pero sin hacer daño, un encuentro muy dinámico y cardiaco que no tuvo momentos pausados y una Selección Nacional Mexicana que se notaba con presencia.

Luego después de 44 minutos Tyler Adams abrió el marcador antes de ir al descanso con un tiro de larga distancia que fue imposible atajar para Memo Ochoa, terminando el primer tiempo 0-1.

Foto crédito ESPN Deportes

El segundo tiempo inició con un destello de peligro por parte de los mexicanos al concretar la primer jugada con disparo a la portería americana, sin embargo, la escuadra estadounidense comenzó a dominar el partido, mostrándose con agresividad y una alineación bien parada, fue tanta la contundencia americana que al minuto 62 en un descuelgue ofensivo Giovanni Reyna con un tiro de media distancia firmó el segundo para su nación y la escuadra mexicana mostraba desesperación de no poder concretar las jugadas, al minuto 71 el tercero en la cancha señaló un penal en contra de Estados Unidos, mismo que después de revisar la jugada en el VAR determinó que la acción de Santiago Giménez, no ameritaba la pena máxima, situación que hizo que la escuadra nacional se activara y se mostrara los últimos minutos más aguerridos, sin embargo, la tardía reacción no fue suficiente para romper el cero y después de 88 minutos el silbante suspendió momentáneamente el partido por el grito discriminatorio de la afición mexicana, así transcurrió hasta el minuto 90 y luego de 3 minutos consumidos de los 6 agregados el partido se reanudó y sin mucha acción el árbitro central señaló el final del encuentro, imponiéndose la nación de las barras y estrellas como campeones con un marcador final 0-2.

Foto crédito de El Heraldo

El torneo de la Liga de Naciones de Concacaf se inauguró en 2019 y se disputó la primera final en 2019-20 entre Estados Unidos y México donde el Tricolor no logró triunfar y en la segunda edición de 2022-23 nuevamente Estados Unidos se impuso ante Canadá.

Esta fue la segunda final para la Selección Mexicana bajo la dirección técnica de «Jimmy» Lozano, la primera fue en la Copa Oro al superar a Panamá 1-0.

Se repitió la historia sin un final distinto para la Selección Mexicana al ser derrotado nuevamente por Estados Unidos en la Liga de Naciones de Concacaf y coronarse como el primer tricampeón de este torneo.